Header Ads

test


PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


Tekwan 3D Full of Flavor


BIDANG KEGIATAN :
PKM-KEWIRAUSAHAAN

Diusulkan oleh :
Ketua              M.Hasybi Izzadin       : E1G014049 Tahun angkatan 2014
Anggota          Dodi Priyanto             : A1H013012 Tahun angkatan 2013
                        Abdur rahman             : E1G014019  Tahun angkatan 2014
                       






UNIVERSITAS BENGKULU
BENGKULU
2016


DAFTAR ISI


Lembar Pengesahan....................................................................................... i
Daftar Isi ....................................................................................................... ii
Daftar Tabel dan Gambar.............................................................................. iii
Ringkasan...................................................................................................... iv
BAB 1. PENDAHULUAN.......................................................................... 1
 1.1 Latar Belakang........................................................................................ 1
 1.2 Perumusan Masalah................................................................................ 2
 1.3 Tujuan..................................................................................................... 2
 1.4 Luaran..................................................................................................... 2
 1.5 Kegunaan................................................................................................ 2
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA3
 2.1 Analisis Peluang Usaha........................................................................... 3
 2.2 Analisis Persaing..................................................................................... 3
 2.3 Analisis Lingkungan Usaha.................................................................... 3
BAB 3. METODA PELAKSANAAN......................................................... 5
  3.1 Lokasi UsahaTekwan 3D Full of Flavor................................................ 5
  3.2 Rencana Usaha Tekwan 3D Full of Flavor............................................ 5
  3.3 Waktu dan Tempat Pelaksana................................................................ 5
  3.4 Metode Produksi................................................................................... 5
  3.5 Metode Pemasaran................................................................................. 6
BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN6
 4.1 Anggaran Biaya...................................................................................... 8
 4.2 Jadwal Kegiatan..................................................................................... 8
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Peneliti

DAFTAR TABEL

Tabel 2.1 Analisis Peluang............................................................................. 3
Tabel 2.2 Analisis Kekuatan.......................................................................... 4
Tabel 2.3 Analisis Hambatan......................................................................... 4
Tabel 4.1 Ringkasan Anggaran Biaya PKM-K.............................................. 8
Tabel 4.2 Jadwal Kegiatan............................................................................. 8



DAFTAR GAMBAR

Gambar 3.1 Alur Metode Produksi............................................................... 5
Gambar 3.2 Diagram Alir Proses Pembuatan Tekwan................................... 6





Ringkasan

Seiring perkembangan zaman serta bertambahnya jumlah penduduk, maka semakin banyak juga makanan-makanan yang dimodifikasi agar dapat bersaing dengan produk yang lain. Sejalan dengan membaiknya kondisi ekonomi dan konsumsi masyarakat indonesia. Serta banyaknya bahan baku yang melimpah dan mudah didapatkan, munculah sebuah ide atau gagasan membuka sebuah inofasi baru dalam bidang kewirausahaan yang bernama Tekwan 3D Full of Flavor. Usaha ini merupakan bisnis yang cukup menjanjikan, karena inofasi ini belum pernah ada sebelumnya. Dengan penambahan warna serta rasa-rasa yang berbeda disetiap bahan yang diolah, akan menambah cita rasa dan sensai yang lain dalam produkTekwan 3D Full of Flavor ini. Serta dengan penyajian yang menarik mengunakan tempat dan porsi yang tidak lazim digunakan pada penyajian makanan pada biasanya.Tekwan 3D Full of Flavor ini mempunyai nilai seni yang tinggi serta gizi, serat, dan vitamin tinggi karena terbuat dari bahan-bahan alami yaitu sayur-sayuran segar. Waran yang didapat  langsung dari pigmen sayur-sayuran akan menambah kesan yang menarik bagi pembelinya.

Kata kunci : tekwan, sensasi, modifikasi, penyajian
















BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawangseledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.
Indonesia memiliki bermacam-macam wirausaha dari yang kecil sampai yang besar, seperti home industri makanan atau minuman sampai yang memilikiperusahaan ternama. Namun banyak wirausaha yangmeniru produk makanan dan minuman dari produk lain.
Contohnya yang sedang digemari masyarakat sekarang adalah kfc, hamburger dan sebagainya. Makanan tersebut sekarang tidak setenar lagi seperti saat baru muncul di pasaran karena banyak persaingan dalam inovasi pembuatan makanan yang lain.Oleh karena itu, kami menciptakan inovasi baru dalam bidang makanan, yang memiliki cita rasa  berbeda dengan mencampurkan berbagai rasa serta warna yang menarik, yaitu dengan penyajian yang berbeda mengunakan tempat dan porsi yang tidak lazim digunakan dalam penyajian makanan biasanya. Serta nilaigizi yang tidak kalah pentingnya dari campuran yang kami tambahkan dalam produk tekwan 3d full of flavor kami ini.
Didalam percampuran citarasa tersebut terjadi didalam mulut dan menghasilkan sensasi yang berbeda.Kami berkeyakinan bahwa makanan tekwan 3d full of flavorini akan lebih tenardibanding makanan-makanan lain karena selain memiliki rasa yang khas, kami juga menyediakan makanan tekwan 3d full of flavor ini dalam bentuk penyajian yang menarik dan belum pernah digunakan dalam penyajian makanan lain.
Proses pembuatan tekwan 3d full of flavor yang tidak memakan biaya yang banyak dan bahan-bahan juga mudah didapatkan membuat kemungkinan peluang usaha ini muda utuk dilakukan digeluti bagi pewira usaha yang ingin mengembangkannya.








1.2 Perumusan Masalah
Dari permasalahan diatas dapat diuraikan permaslahan yang dihadapi sebagai berkut:
1.Bagaimana menciptakan sensai yang berbeda dari sebuah makanan dengan mencampurkan bahan-bahan yang bias menciptakan citarasa yang khas dan warna-warna yang menarik tetapi menyehatkan.
2.Bagai mana menciptakan desain tempat makanan dan porsi yang tidak lazim digunakan dalam penyajian produk makanan.
3.Bagaimana menciptakan makanan yang lezat tetapi sehat bagi tubuh dan bernilai seni tinggi.


1.3Tujuan 
Tujuan yang ingin dicapai dalam gagasan ini yaitu :
1. Menciptakan suatu produktekwan 3d full of flavor yang menarik dan tidak lazim tetapi menyehatkan.
2. Menciptakan kreativitas mahasiswa dalam berinovasiuntuk  produk makanan tekwan 3d full of flavor.
3. Menciptakan peluang usaha bagi mahasiswa dan masyarakat dalam bidang tekwan 3d full of flavor.
1.4 Luaran
1. Barang dan jasa komersial
2. Artikel

1.5 Kegunaan
1.Bagi mahasiswa yang menjalankan usahatekwan 3d full of flavor ini akan sangat bermanfaat dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan dan kreativitas dalam berinofasi serta mendapatkan uang dalam berwirausaha tatapi sekaligus ikut memberikan manfaaat kesehatan bagi orang banyak.
2.Bagi mahasiswa dan masyarakat yang menjadi target pemasaran, akan lebih mengenal apa itu makanan Tekwan 3D Full of Flavor.
3.Selain menarik makanan tekwan 3d full of flavor ini juga menyehatkan karena mengunakan bahan-bahan yang tidak berbahaya.









BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA


2.1 Analisis Peluang Usaha
a. Jenis kegiatan
1. Nama produk                      : Tekwan 3D Full of Flavor
2. Bentuk produk                    : Usaha mandiri
3. Karakteristik kegiatan         : Promosi Tekwan 3D Full of Flavor
4. Keunggulan kegiatan
    a. Belum ada produk sejenis yang beredar di pasaran.
    b. Lebih inofatif dan kreatif.
    c. Bernilai seni tinggi.
    d. Mempnyai nilai gizi yang tinggi.
b. Target yang ditujuh
   1. Mahasiswa Universitas Negeri Bengkulu
   2. Masyarakat Umum

2.2 Analisis Pesaing
Persaingan pada bisnis ini dapat dianggap tidak ada, karena belum ada produk yang sejenis dipasaran

2.3 Analisis Lingkungan Usaha

Tabel 2.1 Analisis Peluang
Peluang
Keterangan
1. Persaingan
·                     Kemungkinan tidak ada pesaing untuk produk sejenis
·                     Nilai kereatifitas serta inofasi yang tinggi
Nilai kreatifitas, inofasi dan keunikan serta gizi makanan yang di perlihatkan pada produk ini akanmenghasilkan daya saing yang tinggi.
2. Peluang pasar
·                     Peluang pasar
Inofasi dan keunikan pada produk yang baru dan juga bermanfaat untuk kesehatan ini akan menyebar dikalangan mahasiswa diselingkup Universitas Bengkulu dan masyarakat umum yang berada disekitarnya.
3. Kemajuan teknologi
·                     Pemanfaatan teknologi (internet)
·                     Pengembangan teknologi produksi
Pemanfaatan teknologi internet dapat menunjang dan mempermudah kegiatan promosi makanan ini serta pengembangan maupun distribusi.

Table 2.2 Analisiskekuatan
Kekuatan
Keterangan
1. Produk
·                     Keunikan
·                     Inofasi
·                     Harga jual
·                     Nilai kreativitas
Keunikan dari tempat makanan,warna, dan porsi yang tidak lazim akan dengan kreativitas yang tinggi serta nilai jual yang standar akan memancing rasa ingin tau konsumen (masyarakat) untuk membeli.
2. Pelayanan pelangan
·                     Keramahan pelayanan
·                     Kebersihan makanan
Kami memberikan pelayanan yang ramah dalam memesan produk serta kebersihan makanan yang terjamian.
3. System manajemen
·                     Sistem pembukuan
·                     System administrasi
Data keuangan dan administrasi penjualan dicatat mengunakan system pembukuan untuk memudahkan pengembang mengontrol kinerja dalam mencapai tujuan

Table 2.3 Analisis hambatan
Hambatan
Keterangan
1. Pemodalan
·                     Peminjaman modal
Keminiman informasi beserta akses kewirausahaan membuat tim memiliki hambatan dalam mememenuhi kebutuhan modal dan pengembangan modal
2. Kemitraan
Kurangnya mitra yang dapat diajak bekerjasama dalam produk ini, dapat membuat biaya produksi meningkat dan promosi terhambat




BAB 3
METODE PELAKSANAAN
3.1 Lokasi Usaha
Lokasi usaha yang kita akan lakukan sagat fleksibel yaitu dilaksanakan di area yang berdekatan dengan Universitas Bengkulu  serta lingkungan masyarakat sekitarnya.

3.2 Rencana Usaha Tekwan 3D Full of Flavor

PROMOSI PRODUK
TAHAP PEMESANAN TEMPAT MAKANAN
TAHAP PEMESANAN ALAT KERJA DAN PENUNJANG
TAHAP PEMBUATAN MAKANAN
PEMASARAN
 




















Gambar 3.1 Alur Metode Produksi

3.3 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Aktifitas produksi dan penjualan akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan.
3.4 Metode Produksi
Produksi yang akan kami lakukan bekerja sama dengan pabrik pembuat tempat makanan dan pedagang kaki lima yang telah kami beri pengarahan sebelumnya mengenai cara produksi ini dan pengadaan barang yang kami perlukan untuk membuat makanan tekwan 3d full of flavor.



3.2 Diagram Alir Proses Pembuatan Tekwan

Dihluskan
dicampurkan
Bumbu halus
Dibersihkan
Digiling
Dicampur
Diaduk hingga merata
Dibentuk
Direbus
Bawang putih
Ikan tengiri
garam
Air es
Tepung dan sagu
Tulang dan kulit ikan
 


























Tekwan
 




3.5 Metode Pemasaran
1.Brosur dan pamphlet
Brosur dan pamphlet untuk produk makan tekwan 3d full of flavor ini akan kami sebarkan sebanyak-banyaknya di selingkup Universitas Bengkulu dan sekitarnya.




2.Poster
Sejumlah poster yang memuat iklan produk makanan tekwan 3d full of flavorakan kami sebarkan di beberapa tempat di selingkup Universitas Bengkulu dan sekitarnya.
3.Media online
Pembuatan akun seperti bbm,fb,twiter,instagram serta line yang akan menunjang penjualan.



































BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Angaran biaya
Table 4.1 ringkasan angaran PKM-K
No
Jenis pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan penunjang
4.100.000
2
Bahan habis pakai
5.740.000
3
Perjalanan
1.200.000
4
Lain-lain
1.325.000
TOTAL BIAYA
12.365.000

4.2 Jadwal kegiatan
Table 4.2 Jadwal kegiatan
No
Kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
Bulan ke-4
1
Promosi
















2
Persiapan alat dan bahan
















3
Produksi karya
















4
Pemasaran
















5
Evaluasai pengembangan usaha
















6
Evaluasi kegiatan
















7
Laporan pertangung jawaban































Lampiran 1 Biodata Ketua dan Anggota
Lampiran 2 Justifikasi Angaran Kegiatan

1. Peralatan Penunjang
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Pemakaian
Keterangan
Gerobak
Tempat Bahan Dagangan
1
1.850.000
Sewa
Meja
Temapt Makan
2
200.000
Buah
Kursi
Tempat Duduk
8
50.000
Buah
Mangkuk Khusus
Tempat Makanan
2
550.000
Lusin
Gelas
Tempat Minum Pelangan
1
200.000
Lusin
Sendok
Penyendok Makanan
2
30.000
Lusin
Panci Kukus
Untuk Memasak Produk
1
200.00
Buah
Gas
Untuk Memasak Produk
10
24.000
Tabung
Listrik
Penjualan Pada Malam Hari
1
200.000
Amper
SUB TOTAL
4.100.000

2. Bahan Habis Pakai
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Pemakaian
Keterangan
Ikan Tengiri
Bahan Pembuat Produk
30
30.000
Kg
Tepung
Bahan Pembuat Produk
50
9.000
Kg
Sagu
Bahan Pembuat Produk
20
7.000
Kg
Garam
Bahan Pembuat Produk
5
2.000
Kg
Gula Pasir
Bahan Pembuat Produk
5
11.000
Kg
Telur
Bahan Pembuat Produk
8
35.000
Karpet
Udang
Bahan Pembuat Produk
15
30.000
Kg
Jamur Kuping
Bahan Pembuat Produk
7
50.000
Kg
Bumbu-Bumbu
Bahan Pembuat Produk
Banyak
1.000.000
Banyak
Mie Putih
Bahan Tambahan
15
12.000
Bungkus
Timun
Bahan Tambahan
10
5.000
Kg
Kecap
Bahan Tambahan
25
9.000
Botol
Saos
Bahan Tambahan
20
8.500
Botol
Cabe
Bahan Tambahan
15
40.000
Kg
Seledri
Bahan Tambahan
25
5.000
Ikat
Tahu
Bahan Tambahan
150
1.000
Buah
Wortel
Bahan Tambahan
30
7.000
Kg
Kentang
Bahan Tambahan
30
8.000
Kg
Brokoli
Bahan Tambahan
30
10.000
Kg
Daun Pandan
Bahan Tambahan
20
5.000
Kg
SUB TOTAL
5.840.000
           
3. Perjalanan
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Pemakaian
Keterangan
Perjalanan Ke Pabrik Pembuatan Tempat Makanan Khusus
Untuk Memesan Tempat Makan Khusus
2
100.000
-
Perjalanan Ke Pasar
Untuk Membeli Bahan-Bahan Yang Diperlukan
2
100.000
-
Perjalanan Pembelian Alat
Untuk Membeli Peralatan Penunjang
2
100.000
-
Pengiriman Barang
Untuk Penyuplaian Barang
3
2000.000
Perbulan
SUB TOTAL (Rp)
1.200.000

4. Lain-lain (admistrasi, publikasi, seminar, laporan dan lain-lainya)
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Pemakaian
keterangan
Brosur
Untuk Promosi
150
500
Lembar
Spanduk
Untuk Promosi
1
350.000
Lembar
Pamphlet
Untuk Promosi
100
8.000
Lembar
Pembuatan Media Online
Untuk Promosi
1
100.000
Akun
SUB TOTAL (Rp)
1.325.000



Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas

No
Nama/NPM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu Jam/Minggu
Uraian Tugas
1
M.Hasybi Izzadin
S1-Teknologi Industri Pertanian
Teknologi Industri Pertanian
20 Jam/Minggu
A.Menyiapkan Bahan Baku
B.Pembuatanproduk
C.Menejemen Produksi
2
Dodi Priyanto
S1-Penjaskes Rek

Keolahragaan
20 Jam/Minggu
A. Menyiapkan Peralatan Utama
B. Menejemen Keuangan
C. Promosi
3
Abdur Rahman
S1-Teknologi Industri Pertanian
Teknologi Industri Pertanian
20 Jam/Minggu
A. Menyiapkan Peralatan Pendukung
B. Promosi

























Lampiran 4 Surat Pernyataan Ketua

No comments