PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
Tekwan
3D Full of Flavor
BIDANG
KEGIATAN :
PKM-KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh :
Ketua M.Hasybi Izzadin :
E1G014049 Tahun angkatan 2014
Anggota Dodi Priyanto :
A1H013012 Tahun angkatan 2013
Abdur
rahman : E1G014019 Tahun angkatan 2014
UNIVERSITAS
BENGKULU
BENGKULU
2016
DAFTAR
ISI
Lembar
Pengesahan....................................................................................... i
Daftar Isi ....................................................................................................... ii
Daftar Tabel dan Gambar.............................................................................. iii
Ringkasan...................................................................................................... iv
BAB 1. PENDAHULUAN.......................................................................... 1
1.1 Latar Belakang........................................................................................ 1
1.2 Perumusan Masalah................................................................................ 2
1.3 Tujuan..................................................................................................... 2
1.4 Luaran..................................................................................................... 2
1.5 Kegunaan................................................................................................ 2
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA3
2.1 Analisis Peluang Usaha........................................................................... 3
2.2 Analisis Persaing..................................................................................... 3
2.3 Analisis Lingkungan Usaha.................................................................... 3
BAB 3. METODA PELAKSANAAN......................................................... 5
3.1 Lokasi UsahaTekwan 3D Full
of Flavor................................................ 5
3.2 Rencana Usaha Tekwan 3D Full
of Flavor............................................ 5
3.3 Waktu dan Tempat Pelaksana................................................................ 5
3.4 Metode Produksi................................................................................... 5
3.5 Metode Pemasaran................................................................................. 6
BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN6
4.1 Anggaran Biaya...................................................................................... 8
4.2 Jadwal Kegiatan..................................................................................... 8
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Peneliti
DAFTAR TABEL
Tabel 2.1
Analisis Peluang............................................................................. 3
Tabel 2.2
Analisis Kekuatan.......................................................................... 4
Tabel 2.3 Analisis Hambatan......................................................................... 4
Tabel 4.1
Ringkasan Anggaran Biaya PKM-K.............................................. 8
Tabel 4.2 Jadwal Kegiatan............................................................................. 8
DAFTAR GAMBAR
Gambar 3.1
Alur Metode Produksi............................................................... 5
Gambar 3.2 Diagram Alir Proses Pembuatan Tekwan................................... 6
Ringkasan
Seiring
perkembangan zaman serta bertambahnya jumlah penduduk, maka semakin banyak juga
makanan-makanan yang dimodifikasi agar dapat bersaing dengan produk yang lain.
Sejalan dengan membaiknya kondisi ekonomi dan konsumsi masyarakat indonesia.
Serta banyaknya bahan baku yang melimpah dan mudah didapatkan, munculah sebuah
ide atau gagasan membuka sebuah inofasi baru dalam bidang kewirausahaan yang
bernama Tekwan 3D Full of Flavor. Usaha ini merupakan bisnis yang cukup
menjanjikan, karena inofasi ini belum pernah ada sebelumnya. Dengan penambahan
warna serta rasa-rasa yang berbeda disetiap bahan yang diolah, akan menambah
cita rasa dan sensai yang lain dalam produkTekwan 3D Full of Flavor ini. Serta
dengan penyajian yang menarik mengunakan tempat dan porsi yang tidak lazim digunakan
pada penyajian makanan pada biasanya.Tekwan 3D Full of Flavor ini mempunyai
nilai seni yang tinggi serta gizi, serat, dan vitamin tinggi karena terbuat
dari bahan-bahan alami yaitu sayur-sayuran segar. Waran yang didapat langsung dari pigmen sayur-sayuran akan
menambah kesan yang menarik bagi pembelinya.
Kata
kunci : tekwan, sensasi, modifikasi, penyajian
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil
kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas.
Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan",
yang dalam bahasa palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.
Indonesia memiliki
bermacam-macam wirausaha dari yang kecil sampai yang besar, seperti home
industri makanan atau minuman sampai yang memilikiperusahaan ternama. Namun
banyak wirausaha yangmeniru produk makanan dan minuman dari produk lain.
Contohnya yang sedang
digemari masyarakat sekarang adalah kfc, hamburger dan sebagainya. Makanan tersebut
sekarang tidak setenar lagi seperti saat baru muncul di pasaran karena banyak
persaingan dalam inovasi pembuatan makanan yang lain.Oleh karena itu, kami
menciptakan inovasi baru dalam bidang makanan, yang memiliki cita rasa berbeda dengan mencampurkan berbagai rasa
serta warna yang menarik, yaitu dengan penyajian yang berbeda mengunakan tempat
dan porsi yang tidak lazim digunakan dalam penyajian makanan biasanya. Serta
nilaigizi yang tidak kalah pentingnya dari campuran yang kami tambahkan dalam
produk tekwan 3d full of flavor kami
ini.
Didalam percampuran citarasa tersebut
terjadi didalam mulut dan menghasilkan sensasi yang berbeda.Kami berkeyakinan
bahwa makanan tekwan 3d full of flavorini
akan lebih tenardibanding makanan-makanan lain karena selain memiliki rasa yang
khas, kami juga menyediakan makanan tekwan 3d full of flavor ini dalam bentuk penyajian yang menarik dan
belum pernah digunakan dalam penyajian makanan lain.
Proses pembuatan tekwan 3d full of flavor yang tidak memakan biaya
yang banyak dan bahan-bahan juga mudah didapatkan membuat kemungkinan peluang
usaha ini muda utuk dilakukan digeluti bagi pewira usaha yang ingin
mengembangkannya.
1.2 Perumusan Masalah
Dari
permasalahan diatas dapat diuraikan permaslahan yang dihadapi sebagai berkut:
1.Bagaimana
menciptakan sensai yang berbeda dari sebuah makanan dengan mencampurkan
bahan-bahan yang bias menciptakan citarasa yang khas dan warna-warna yang
menarik tetapi menyehatkan.
2.Bagai
mana menciptakan desain tempat makanan dan porsi yang tidak lazim digunakan
dalam penyajian produk makanan.
3.Bagaimana
menciptakan makanan yang lezat tetapi sehat bagi tubuh dan bernilai seni
tinggi.
1.3Tujuan
Tujuan yang ingin dicapai dalam gagasan ini yaitu :
1. Menciptakan suatu produktekwan 3d full of flavor yang menarik dan
tidak lazim tetapi menyehatkan.
2. Menciptakan kreativitas mahasiswa
dalam berinovasiuntuk produk makanan
tekwan 3d full of flavor.
3. Menciptakan peluang usaha bagi
mahasiswa dan masyarakat dalam bidang tekwan 3d full of flavor.
1.4 Luaran
1.
Barang dan jasa komersial
2.
Artikel
1.5 Kegunaan
1.Bagi
mahasiswa yang menjalankan usahatekwan 3d full of flavor ini akan sangat bermanfaat
dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan dan kreativitas dalam berinofasi serta
mendapatkan uang dalam berwirausaha tatapi sekaligus ikut memberikan manfaaat
kesehatan bagi orang banyak.
2.Bagi
mahasiswa dan masyarakat yang menjadi target pemasaran, akan lebih mengenal apa
itu makanan Tekwan 3D Full of Flavor.
3.Selain menarik makanan tekwan 3d full of flavor ini juga menyehatkan
karena mengunakan bahan-bahan yang tidak berbahaya.
BAB
II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Analisis Peluang Usaha
a. Jenis kegiatan
1. Nama produk : Tekwan 3D
Full of Flavor
2. Bentuk produk : Usaha mandiri
3. Karakteristik kegiatan : Promosi Tekwan 3D Full of Flavor
4. Keunggulan
kegiatan
a. Belum ada produk sejenis yang beredar di
pasaran.
b. Lebih inofatif dan kreatif.
c. Bernilai seni tinggi.
d. Mempnyai nilai gizi yang tinggi.
b. Target yang ditujuh
1. Mahasiswa Universitas Negeri Bengkulu
2. Masyarakat Umum
2.2 Analisis Pesaing
Persaingan
pada bisnis ini dapat dianggap tidak ada, karena belum ada produk yang sejenis
dipasaran
2.3 Analisis Lingkungan Usaha
Tabel 2.1 Analisis Peluang
Peluang
|
Keterangan
|
1. Persaingan
·
Kemungkinan tidak ada pesaing untuk produk sejenis
·
Nilai kereatifitas serta inofasi yang tinggi
|
Nilai kreatifitas, inofasi dan
keunikan serta gizi makanan yang di perlihatkan pada produk ini
akanmenghasilkan daya saing yang tinggi.
|
2. Peluang pasar
·
Peluang pasar
|
Inofasi dan keunikan pada produk yang
baru dan juga bermanfaat untuk kesehatan ini akan menyebar dikalangan
mahasiswa diselingkup Universitas Bengkulu dan masyarakat umum yang berada
disekitarnya.
|
3. Kemajuan teknologi
·
Pemanfaatan teknologi (internet)
·
Pengembangan teknologi produksi
|
Pemanfaatan teknologi internet dapat
menunjang dan mempermudah kegiatan promosi makanan ini serta pengembangan
maupun distribusi.
|
Table 2.2 Analisiskekuatan
Kekuatan
|
Keterangan
|
1. Produk
·
Keunikan
·
Inofasi
·
Harga jual
·
Nilai kreativitas
|
Keunikan dari tempat makanan,warna,
dan porsi yang tidak lazim akan dengan kreativitas yang tinggi serta nilai
jual yang standar akan memancing rasa ingin tau konsumen (masyarakat) untuk
membeli.
|
2. Pelayanan pelangan
·
Keramahan pelayanan
·
Kebersihan makanan
|
Kami memberikan pelayanan yang ramah
dalam memesan produk serta kebersihan makanan yang terjamian.
|
3. System manajemen
·
Sistem pembukuan
·
System administrasi
|
Data keuangan dan administrasi
penjualan dicatat mengunakan system pembukuan untuk memudahkan pengembang mengontrol
kinerja dalam mencapai tujuan
|
Table 2.3 Analisis hambatan
Hambatan
|
Keterangan
|
1.
Pemodalan
·
Peminjaman modal
|
Keminiman
informasi beserta akses kewirausahaan membuat tim memiliki hambatan dalam
mememenuhi kebutuhan modal dan pengembangan modal
|
2.
Kemitraan
|
Kurangnya
mitra yang dapat diajak bekerjasama dalam produk ini, dapat membuat biaya
produksi meningkat dan promosi terhambat
|
BAB
3
METODE
PELAKSANAAN
3.1 Lokasi Usaha
Lokasi usaha
yang kita akan lakukan sagat fleksibel yaitu dilaksanakan di area yang
berdekatan dengan Universitas Bengkulu
serta lingkungan masyarakat sekitarnya.
3.2 Rencana Usaha Tekwan 3D Full of Flavor
PROMOSI PRODUK
|
TAHAP PEMESANAN
TEMPAT MAKANAN
|
TAHAP PEMESANAN ALAT KERJA DAN PENUNJANG
|
TAHAP PEMBUATAN
MAKANAN
|
PEMASARAN
|
Gambar 3.1 Alur Metode Produksi
3.3 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Aktifitas
produksi dan penjualan akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang telah
ditentukan.
3.4 Metode Produksi
Produksi yang
akan kami lakukan bekerja sama dengan pabrik pembuat tempat makanan dan
pedagang kaki lima yang telah kami beri pengarahan sebelumnya mengenai cara
produksi ini dan pengadaan barang yang kami perlukan untuk membuat makanan tekwan 3d full of flavor.
3.2 Diagram Alir Proses Pembuatan Tekwan
Dihluskan
|
dicampurkan
|
Bumbu halus
|
Dibersihkan
|
Digiling
|
Dicampur
|
Diaduk hingga
merata
|
Dibentuk
|
Direbus
|
Bawang putih
|
Ikan tengiri
|
garam
|
Air es
|
Tepung dan sagu
|
Tulang dan kulit ikan
|
Tekwan
|
3.5 Metode Pemasaran
1.Brosur dan
pamphlet
Brosur
dan pamphlet untuk produk makan tekwan 3d full of flavor ini akan kami sebarkan sebanyak-banyaknya
di selingkup Universitas Bengkulu dan sekitarnya.
2.Poster
Sejumlah
poster yang memuat iklan produk makanan tekwan 3d full of flavorakan kami sebarkan di
beberapa tempat di selingkup Universitas Bengkulu dan sekitarnya.
3.Media online
Pembuatan
akun seperti bbm,fb,twiter,instagram serta line yang akan menunjang penjualan.
BAB
4
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Angaran biaya
Table 4.1 ringkasan angaran PKM-K
No
|
Jenis pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan penunjang
|
4.100.000
|
2
|
Bahan habis pakai
|
5.740.000
|
3
|
Perjalanan
|
1.200.000
|
4
|
Lain-lain
|
1.325.000
|
TOTAL
BIAYA
|
12.365.000
|
4.2 Jadwal kegiatan
Table 4.2 Jadwal kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan
ke-1
|
Bulan
ke-2
|
Bulan
ke-3
|
Bulan
ke-4
|
||||||||||||
1
|
Promosi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Persiapan alat dan bahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Produksi karya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Evaluasai pengembangan usaha
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Evaluasi kegiatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Laporan pertangung jawaban
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampiran
1 Biodata Ketua dan Anggota
Lampiran
2 Justifikasi Angaran Kegiatan
1.
Peralatan Penunjang
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Pemakaian
|
Keterangan
|
|
Gerobak
|
Tempat Bahan Dagangan
|
1
|
1.850.000
|
Sewa
|
|
Meja
|
Temapt Makan
|
2
|
200.000
|
Buah
|
|
Kursi
|
Tempat Duduk
|
8
|
50.000
|
Buah
|
|
Mangkuk Khusus
|
Tempat Makanan
|
2
|
550.000
|
Lusin
|
|
Gelas
|
Tempat Minum Pelangan
|
1
|
200.000
|
Lusin
|
|
Sendok
|
Penyendok Makanan
|
2
|
30.000
|
Lusin
|
|
Panci Kukus
|
Untuk Memasak Produk
|
1
|
200.00
|
Buah
|
|
Gas
|
Untuk Memasak Produk
|
10
|
24.000
|
Tabung
|
|
Listrik
|
Penjualan Pada Malam Hari
|
1
|
200.000
|
Amper
|
|
SUB TOTAL
|
4.100.000
|
||||
2. Bahan Habis Pakai
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Pemakaian
|
Keterangan
|
Ikan
Tengiri
|
Bahan
Pembuat Produk
|
30
|
30.000
|
Kg
|
Tepung
|
Bahan
Pembuat Produk
|
50
|
9.000
|
Kg
|
Sagu
|
Bahan
Pembuat Produk
|
20
|
7.000
|
Kg
|
Garam
|
Bahan
Pembuat Produk
|
5
|
2.000
|
Kg
|
Gula
Pasir
|
Bahan
Pembuat Produk
|
5
|
11.000
|
Kg
|
Telur
|
Bahan
Pembuat Produk
|
8
|
35.000
|
Karpet
|
Udang
|
Bahan
Pembuat Produk
|
15
|
30.000
|
Kg
|
Jamur
Kuping
|
Bahan
Pembuat Produk
|
7
|
50.000
|
Kg
|
Bumbu-Bumbu
|
Bahan
Pembuat Produk
|
Banyak
|
1.000.000
|
Banyak
|
Mie
Putih
|
Bahan
Tambahan
|
15
|
12.000
|
Bungkus
|
Timun
|
Bahan
Tambahan
|
10
|
5.000
|
Kg
|
Kecap
|
Bahan
Tambahan
|
25
|
9.000
|
Botol
|
Saos
|
Bahan
Tambahan
|
20
|
8.500
|
Botol
|
Cabe
|
Bahan
Tambahan
|
15
|
40.000
|
Kg
|
Seledri
|
Bahan
Tambahan
|
25
|
5.000
|
Ikat
|
Tahu
|
Bahan
Tambahan
|
150
|
1.000
|
Buah
|
Wortel
|
Bahan
Tambahan
|
30
|
7.000
|
Kg
|
Kentang
|
Bahan Tambahan
|
30
|
8.000
|
Kg
|
Brokoli
|
Bahan Tambahan
|
30
|
10.000
|
Kg
|
Daun Pandan
|
Bahan Tambahan
|
20
|
5.000
|
Kg
|
SUB
TOTAL
|
5.840.000
|
3. Perjalanan
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Pemakaian
|
Keterangan
|
Perjalanan
Ke Pabrik Pembuatan Tempat Makanan Khusus
|
Untuk
Memesan Tempat Makan Khusus
|
2
|
100.000
|
-
|
Perjalanan
Ke Pasar
|
Untuk
Membeli Bahan-Bahan Yang Diperlukan
|
2
|
100.000
|
-
|
Perjalanan
Pembelian Alat
|
Untuk
Membeli Peralatan Penunjang
|
2
|
100.000
|
-
|
Pengiriman
Barang
|
Untuk
Penyuplaian Barang
|
3
|
2000.000
|
Perbulan
|
SUB
TOTAL (Rp)
|
1.200.000
|
4. Lain-lain (admistrasi, publikasi, seminar,
laporan dan lain-lainya)
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Pemakaian
|
keterangan
|
Brosur
|
Untuk
Promosi
|
150
|
500
|
Lembar
|
Spanduk
|
Untuk
Promosi
|
1
|
350.000
|
Lembar
|
Pamphlet
|
Untuk
Promosi
|
100
|
8.000
|
Lembar
|
Pembuatan
Media Online
|
Untuk
Promosi
|
1
|
100.000
|
Akun
|
SUB
TOTAL (Rp)
|
1.325.000
|
Lampiran
3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
|
Nama/NPM
|
Program
Studi
|
Bidang
Ilmu
|
Alokasi
Waktu Jam/Minggu
|
Uraian
Tugas
|
1
|
M.Hasybi
Izzadin
|
S1-Teknologi
Industri Pertanian
|
Teknologi
Industri Pertanian
|
20
Jam/Minggu
|
A.Menyiapkan
Bahan Baku
B.Pembuatanproduk
C.Menejemen Produksi
|
2
|
Dodi
Priyanto
|
S1-Penjaskes
Rek
|
Keolahragaan
|
20
Jam/Minggu
|
A.
Menyiapkan Peralatan Utama
B.
Menejemen Keuangan
C.
Promosi
|
3
|
Abdur
Rahman
|
S1-Teknologi
Industri Pertanian
|
Teknologi
Industri Pertanian
|
20
Jam/Minggu
|
A.
Menyiapkan Peralatan Pendukung
B.
Promosi
|
Lampiran
4 Surat Pernyataan Ketua
Post a Comment