Header Ads

test

Contoh Proposal Kewirausahaan KUE Pietarlo ((PEI TART))

Proposal Kewirausahaan
KUE Pietarlo(PEI TART)
Image result for kue tart

BAB I
PENDAHULUAN
1.1            LATAR BELAKANG MASALAH
Disini dalam program kewirausahaan, kami menciptakan produk makanan yang diberi nama “kue Pietartlo (pie tart kelompok 10)” dengan alasan untuk memberikan rasa kecintaan kepada masyarakat mengenai makanan khas Bengkulu agar dapat memakan dan menyukai makanan yang enak ini, dengan memberikan inovasi yang menarik serta unik, diberikan isi atau topping yang bermacam-macam dan tentu memiliki cita rasa yang lezat dan dibuat menyerupai kue pei dan berukuran mini membuat kue ini akan digemari anak-anak, mahasiswa, dan masyarakat umum.
Kami berharap dengan adanya inovasi makanan kue tart ini, semua kalangan menyukai kue tart yang menjadi kue khas Bengkulun ini. Selain itu kue ini dapat menciptakan suasana kekeluargaan disaat santai maupun dalam berdiskusi. Mau hidup sehat dan asyik??? Konsumsi kue pietarlo, kue tart kreativitas kami dijamin tidak mengecewakan namun kecanduan sehingga menjadi pelanggan setia pada kami.

1.2            Perumusan masalah
Berdasarkan latar belakang di atas maka permasalahan yang akan dirumuskan dalam proposal ini antara lain :
1.2.1       Bagaimana membuat kue tart menjadi makanan yang dapat dinikmati semuah kalangan?
1.2.2       Bagaimana cara memasarkan kue pietarlo kepada semuah kalangan?
1.2.3       Bagaimana cara membuat kue tart supaya disukai anak-anak tetapi juga disukai masyarakat umum?


1.3            Tujuan
Tujuan dibuatnya program ini adalah untuk melatih kemandirian berwirausaha. Untuk menciptakan jiwa dan mental dalam berwirausaha. Dapat melatih kemampuan bekerja sama dalam tim. Dapat meningkatkan sosialisasi dengan masyarakat luas. Untuk melatih memanajemen dan memanfaatkan waktu, tenaga, dan biaya yang dikeluarkan. Dan untuk memenuhi kebutuhan makanan ringan yang enak dan lezat.

BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
     Kue pietarlo merupakan inovasi dari kue tart khas Bengkulu. Kue pietarlo merupakan olahan dari campuran tepung terigu, telur, santan, dan gula halus serta ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sebagai pelengkap. Kue Pietarlo dapat dijadikan sebagai peluang usaha yang menjanjikan karena untuk memperolehnya bahan baku sangatlah mudah yang mana bahan baku tersebut sudah tersedia di supermarket-supermarket ataupun di pasar-pasar. Menjanjikannya usaha ini dikarenakan beberapa alasan diantaranya:
1.     Kue tart yang banyak di jual di Bengkulu ukuran persatuan yang dijual cukup besar, sedangkan kue pietarlo berukuran mini yang bisa di nikmati semuah kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
2.     Bahan baku mudah diperoleh sehingga ketersediannya terpenuhi.
3.     Proses produksi tidak membutuhkan biaya besar, mudah, dan praktis.
4.     Dalam proses produksi tidak membutuhkan keahlian khusus.
5.     Dalam hal konsumen, didukung dengan banyaknya sekolah-sekolah dan warung-warung untuk proses penjualan.

2.1     keunggulan kue Pietarlo
          2.1.1  Bahan baku untuk mebuat kue pietarlo sangat mudah di dapat.
          2.1.2  Tidak membutuhkan keahlian khusus untuk membuat kue Pietarlo
2.1.3   Kue Pietarlo ini merupakan pelestarian makanan khas provinsi Bengkulu
2.1.4  Kue Pietarlo dijual dengan harga yang murah

                                                                   
2.2       Peluang usaha
Kue Pietarlo mempunyai prospek usaha yang menjamin karena belum pernah ada sebelumnya terutamam di kota Bengkulu dan sekitarnya. Ini merupakan kesempatan besar bagi mahasiswa untuk berwirausaha dengan mengembangkan produksi Kue Pietarlo. Dalam bentuk dan rasa yang baru bisa meningkatkan nilai jual. Selain itu, ukurannya yang mini dan ditambah dengan selai dan toping yang bermacam-macam akan menambah daya tarik konsumen.

2.3              Media Promosi yang Digunakan
Untuk melakukan proses pemasaran agar mudah dikenal oleh masyarakat ada beberapa alternatif yang bisa dilakukan diantaranya yaitu dengan memanfaatkan sosial media seperti WA, INSTAGRAM, LINE, BMM, FB dan lain-lain. Selain itu kami juga akan mempromosikan menggunakan media cetak. Media ini berupa, pamflet, spanduk, brosur. Dan yang paling utama kami melakukan penjualan di sekolah-sekolah yang ada di kota Bengkulu ataupun menitipkan di warung-warung.

2.4              Strategi Pemasaran yang Akan Diterapkan
Strategi pemasaran yang digunakan dalam usaha Home Industri Kue Pietarlo :
2.5.1    Kebijakan Produk
Usaha ini bergerak dalam bidang produksi dan distribusi. Jenis produk ini berupa Kue Pietarlo.

2.5.2        Kebijakan Harga
Harga yang diberikan kepada konsumen yaitu sebesar Rp. 5.000,00 per buah.

2.5.3        Kebijakan Promosi
Bentuk promosi ini diantaranya yaitu pemasangan pamflet, spanduk, penyebaran brosur dan memanpaatkan media social.

2.5.4        Kebijakan Distribusi
Distribusi hasil produksi kepada para konsumen dilakukan kerjasama dengan kantin kampus, kantin sekolah, pusat oleh-oleh khas Bengkulu, dan warung-warung manisan.
2.5              Rencana Produksi Selama Empat Bulan
                 Rencana produksi kue Pietarlo adalah sebagai berikut :
a)                            1 hari         : 100 buah
b)                            1 minggu   : 100x5 = 500 buah
c)                            1 bulan      : 4x500 = 2000 buah

2.6              Biaya Operasional Per Bulan
1.         Tepung terigu                 5 kg @9.000,00                      : Rp. 45.000,00
2.         Santan Kelapa                2 kg @15.000,00                    : Rp. 30.000,00
3.         Gula pasir                       2 kg @13.000,00                    : Rp. 26.000,00
4.         Telur                               1 karpet @ 41.000,00             : Rp. 41.000,00
5.         Vanilla                            5 buah @ 500,00                     : Rp. 2.500,00
6.         Soda                               1 bungkus @ 5.000,00            : Rp. 5.000,00
7.         Minyak pisang                1 botol @ 12.000,00               : Rp. 12.000,00
8.         Sp                                   3 buah @ 3.000,00                  : Rp. 9.000,00
9.         Mentega                         1 kg @ 15.000,00                   : Rp. 15.000,00
10.     Cup                                50 buah @  100/50                  : Rp. 10.000,00
11.     Minyak goreng               1 kg @ 16.000,00                   : Rp. 16.000,00
12.     Selai atau topping          3 bungkus @ 15.000,00          : Rp. 45.000,00
Total Biaya Awal              @256.500,00

2.7              Analisa Pendapatan
Produksi 1 hari                                             = 100 buaah
Produksi 1 minggu                                       = 100x5 = 500 buah
Produksi 1 bulan                                          = 4 x 500 =  2000 buah
Harga kue Pietarlo  yang ditawarkan           = Rp. 5.000,00 per buah
Hasil penjualan 1 hari                                   :  100 x 5000 = Rp.500.000,00
Hasil penjualan 1 minggu                             : 500 x 5000 = Rp. 2500.000,00
Hasil penjualan 1 bulan                                 : 2000 x 5000 = Rp. 10.000.000,00


Keuntungan per hari                                    = Rp.100.000,00- Rp. 50.945,00
                                                         = Rp. 49.055,00

BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1              Cara Pembuatan
1.      Menyiapkan alat dan bahan
2.      Campurkan tepung terigu, santan kental, gula pasir dan telur kemudian diaduk menggunakan tangan.
3.      Masukkan vanilla, soda, minyak pisang, dan sp secukupnya kedalam adonan lalu aduk adonannya kembali.
4.      Diamkan adonan tersebut beberapa jam dan tutup adonan menggunakan kain hingga adonan tersebut mengembang.
5.      Selama menunggu adonan tersebut mengembang kita membuat selai yang terdiri dari nanas yang diparut, kemudian di masak dengan mencampurkan gula merah dengan sedikit tambahan gula pasir dan garam.
6.      Setelah adonan mengembang, tipiskan sesuai selera kemudian masukkan kedalam cetakan dan ratakan , masukan selai atau toping yang telah dipilih
7.      Susun cetakan yang telah terisi adonan tersebut kedalam open kemudian dipanggang selama lebih kurang 30 menit
8.      Setelah dipanggang 15 menit angkat kue dari dalam open dan oleskan kuning telur dan panggang kembali selama 15 menit
9.      Jika kue sudah matang angkat kue dari open kemudian diamkan selama beberapa saat , setelah dingin keluarkan kue dari cetakan dan letakkan pada nampan .
10.  Terakhir kemas kue menggunakan cup yang telah disediakan .
3.2              Pasca Produksi
Tahapan akhir yang dilakukan adalah kegiatan pelaporan yang berada pada tahap pasca produksi. Tahap pelaporan berisikan laporan data kegiatan mulai dari tahap pasca produksi dan tahap produksi dengan durasi waktu tertentu. Tahap pelaporan ditujukan untuk mengetahui rangkaian kegiatan usaha dan keuntungan yang didapat, sehingga diperoleh data yang akurat sebagai bahan evaluasi.



No comments