LAPORAN PRAKTIKUM MK. PRODUKSI TERNAK POTONG DAN KERJA DI PETERNAKAN MASYARAKAT (LAPANGAN) #3
LAPORAN
PRAKTIKUM
MK. PRODUKSI TERNAK POTONG DAN KERJA
DI PETERNAKAN MASYARAKAT
(LAPANGAN)
Oleh :
Dion Dwi Putra
NPM : E1C017096
Kel. Lapangan : 2/5
Jurusan Peternakan – Fakultas
Pertanian
Universitas Bengkulu
Oktober
2018
KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Allah tuhan semesta alam berkat rahmat dan karunia
yang telah di berikan sehingga dapat tersusunnya laporan praktikum di lapangan
yang telah di lakukan ini.
Ucapan
terima kasih penulis sampaikan kepada pihak-pihak yang telah berpartisipasi
dalam pembuatan laporan ini, sehingga semua kendala yang ada pada saat
melakukan praktikum lapangan sampai kendala pada saat penyusunan laporan dapat
di lalui dengan aman terlaksana.
Maka dari itu penulis
sadar bahwa pada laporan ini jauh dari kata sempurna, dan penulis berharap adanya
kritikan dan saran untuk penulis, sehingga penulis mampu untuk
mengintropeksi diri dalam membuat laporan yang akan di tugaskan selanjutnya.
Penulis
juga tidak lupa untuk mendoakan agar seluruh pihak yang terlibat dalam
pembuatan laporan ini selalu dalam keadan sehat dan di beri kemudahan dalam
segala urusan yang dihadapi, baik urusan dunia maupun akhirat. Amin ya robbal
alamin..
Bengkulu, September 2018
Dion
Dwi Putra
HALAMAN PENGESAHAN
Sehubungan dengan penyusunan laporan praktikum MK
Produksi Ternak Potong dan Kerja di Peternakan Masyarakat / Lapangan yang saya
ikuti pada semester Ganjil 2017/2008, maka bersama ini saya:
Nama Mahasiswa
|
:
|
Dion Dwi Putra
|
NIM
|
:
|
E1C017096
|
Nama Kelompok Lapangan
|
:
|
Lapangan 2
|
Jenis Ternak
|
:
|
Sapi Bali dan Sapi Lampung
|
Menyatakan bahwa laporan ini benar-benar saya susun
sendiri, dan bukan merupakan hasil laporan praktikum mahasiswa lain.
Laporan ini juga sudah saya konsultasikan dengan Asisten
Dosen MK. Produksi Ternak Potong dan Kerja.
Bengkulu, .... Oktober 2018.
Asisten Dosen,
Novriska
Winni Simanjuntak ( Dion
Dwi Putra )
NIM:
EIC016087 NIM:
EIC017096
DAFTAR ISI
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN
MATERI DAN METODE
A.1 Jadwal
Pelaksanaan dan Daftar Anggota Kelompok
A.1.1 Jadwal Pelaksanaan
Sabtu, 13 Oktober 2018
A.1.2 Daftar Anggota Kelompok
Nama
|
NPM
|
1.
Dion Dwi Putra
|
E1C017096
|
2.
Abdul Majid
|
E1C017146
|
3.
Ari Albana Saputra
|
E1C017040
|
4.
Darmawan Yoga Saputra
|
E1C017118
|
5.
Khusnul Khotimah
|
E1C017015
|
6.
Rocky Meido Falah
|
E1C017104
|
7.
Yoga Anda Syaputra
|
E1C017070
|
8.
Wahyu Dwi Saputra
|
E1C017002
|
A.2
Lokasi Peternakan
Jl. Padat karya dusu 3 Desa taba pondok kubang Bengkulu
Tengah
A.3
Materi
Pada praktikum produksi ternak potong
dan kerja dilapangan ini, saya tergabung pada kelompok 2/5 dan lokasi yang kami dapat yaitu di Desa taba pondok Bengkulu
Tengah, dimana peternakan yang kami tuju ini milik bersama atau gabungan,
tetapi dijaga dan dipelihara oleh satu orang peternak yaitu bapak Madani.
Menurut bapak Madani peternakan ini didirikan pada tahun 2008 yang bertujuan untuk
perdagangan jual beli ternak dan juga sebagai sampingan aja, karena selain
beternak bapak Madani ini juga berkebun sawit maka dari itu feses dari ternak
tersebut bisa dimanfaatkan untuk pupuk kebun sawitnnya. Pada peternakan ini
jenis ternak yang dipelihara yaitu sapi bali dan sapi lampung yang berjumlah 38
ekor.
Jenis
pakan yang digunakan dipeternakan ini yaitu hijauan saja karena peternak
menggunakan sitem pengembalaan sehingga ternak di lepas secara liar pada pagi
hari sekitar pukul 10:00 dan dicari atau dimasukan kekandang lagi pada sore
hari sekitar pukul 17:30 Wib.
Menurut kami keuntungan cara beternak seperti ini
adalah agar lebih effektif dan jumlah
biaya produksi lebih sedikit dikarenakan biaya pemberian pakan dan upah tenaga
kerja lebih murah dikarenakan tenaga kerja yang dibutuhkan tidak banyak .Untuk
peberian pakan tambahan, peternak tidak ada memberikan pakan tambahan.
Dalam praktikum lapangan ini peternak memakai
kandang dengan sistem berkelompok dengan ukuran 4x10 m. Dimana
hal ini dilakukan untuk menghemat biaya dalam proses pembuatan kandang. Kandang
yang digunakan juga mempunyai sistem sirkulasi udara yang baik karena
dindingnya terbuka sehingga udara dapat leluasa masuk ke dalam kandang dan lantainya terbuat dari semen. Adapun peralatan yang digunakan peternak yaitu :
NO
|
NAMA ALAT
|
FUNGSI DAN KEGUNAAN
|
1.
|
Sekop
|
Untuk mengambil feses,sebagai penyeduk sampah
|
2.
|
Sapu Lidi
|
Untuk menyapu bagian dalam kandang,teras,maupun sekitar
kadang
|
3.
|
Karung
|
Sebagai tempat menaruh pakan tambahan
|
4.
|
Ember
|
Sebagai tempat ai minum
|
5.
|
Cangkul
|
Untuk membersihkan selokan sekitar kandang
|
6.
|
Sepatu Boot
|
Untuk melindungi bagian kaki agar tetap aman
|
A.4 Anggota
dan Foto di Lokasi
A.4.1 Anggota
Nama
|
NPM
|
1.
Dion Dwi Putra
|
E1C017096
|
2.
Abdul Majid
|
E1C017146
|
3.
Ari Albana Saputra
|
E1C017040
|
4.
Darmawan Yoga Saputra
|
E1C017118
|
5.
Khusnul Khotimah
|
E1C017015
|
6.
Rocky Meido Falah
|
E1C017104
|
7.
Yoga Anda Syaputra
|
E1C017070
|
8.
Wahyu Dwi Saputra
|
E1C017002
|
A.4.2 Foto Di Lokasi
B.HASIL DAN PEMBAHASAN
B.1 Data
Pemilik
·
Nama
Pemilik
Nama pemilik
peternakan yang kami kunjungi yaitu Bapak Affan Zakaria dan dibantu oleh Bapak
Madani sebagai penjaga sekaligus pemelihara ternaknya.
·
Pekerjaan
utama
Adapun
pekerjaan utama yang dimiliki Bapak Affan Zakaria yaitu sebagai petani kebun
sawit
·
Pekerjaan
lainnya
Selain
beternak dan berkebun sawit beliau juga menanam pohon karet dan memanfaatkan
semua yang ada dikebunnya tersebut.
·
Umur/pendidikan
terakhir
Umur Bapak Affan Zakaria sekarang
sudah berkepala 5 yaitu 59 tahun dengan Pendikan terakhirnya adalah SMA
(Sekolah Menengah Atas)
·
Jumlah
keluarga
Jumlah anggota keluarga Bapak
Affan yaitu 5 orang
·
Alamat
(RT/RW/Jalan/Desan/Dusun/Kecamatan/Kabupaten/Kota)
Alamat
praktikum lapangan yang kami tuju yaitu Jl. Padat karya dusu 3 Desa taba pondok
kubang Bengkulu Tengah
·
Peta
Lokasi
Adapun perjalan yang kami tempuh untuk menuju lokasi
praktikum lapangan ini yaitu Apotek RD Medika, Mesjid Al hikmah dan Perumahan
DPRD Bentiring.
·
Milik
sendiri/gaduhan/pemelihara
Setelah melakukan praktikum lapangan ini kami mendapat
data bahwa Peternakan yang kami kunjungi ini adalah milik bersama atau gabungan
tetapi dijaga dan dipelihara oleh seseorang yang bernama Bapak Madani
·
Jumlah
penghasilan (Rp/bulan)
Jumlah
penghasilan yang didapatkan Bapak Affan ini tergantung pada banyaknya orang
yang membeli ternak, dan biasanya Pada saat hari raya idul fitri atau idul adha
penghasilan yang didapatkan bisa mencapai 14 juta ke atas. Adapun harga jual
ternaknya yaitu kalau ternaknya masih kecil berkisaran Rp.6 juta sampai Rp.7
juta sedangkan harga Induknya berkisaran Rp.10 juta sampai Rp.12 juta
B.2
Ternak
·
Tujuan
pemeliharaan
Tujuan dari
pemeliharaan ternak ini adalah untuk penggemukan dan perdagangan jual beli pada
ternak
·
Kapan
mulai beternak
Menurut data
yang kami dapat setelah melakukan wawancara dengan pemilik, peternakan ini
dimulai kurang lebih 10 tahun terakhir tepatnya pada tahun 2008
·
Jumlah
ternak (dengan detail bangsa, sex, umur, laktasi, pedet, dll)
Jumlah ternak
yang dipelihara Bapak Affan Zakaria yaitu sebanyak 38 ekor termasuk induk dan
anak ternak tersebut
·
Jenis
Ternak
Jenis ternak yang dipelihara yaitu sapi bali ,Menurut Payne dan
Rollinson (1973), bangsa sapi ini diduga berasal dari Pulau Bali, karena pulau
ini merupakan pusat distribusi sapi di Indonesia, sapi Bali telah didomestikasi
sejak jaman prasejarah 3500 SM. Walaupun sapi bali memiliki badan yang tidak terlalu
besar seperti jenis sapi simmental ataupun limousin , namun sapi bali memiliki
beberapa keunggulan.
Menurut
Tonra (2010), keunggulan sapi Bali adalah subur (cepat berkembang biak/
fertilitas tinggi), mudah beradaptasi dengan lingkungannya, dapat hidup di
lahan kritis, mempunyai daya cerna yang baik terhadap pakan, persentase karkas
yang tinggi, kandungan lemak karkas rendah, fertilitas sapi Bali berkisar
83--86 %, lebih tinggi dibandingkan sapi Eropa yang 60 %. Tentunya berdasarkan
literatur tersebut yang mengatakan bahwa sapi bali adalah ternak yang mudah
beradaptasi dengan lingkungan maka sapi
bali adalah sapi yang bisa di kembangkan mengingat di daerah bengkulu memiliki
cuaca yang cukup panas.
·
Bangsa
Ternak
Bangsa ternak
yang di pelihara oleh Bapak Affan yaitu sapi bali dan sapi lampung
·
Perkiraan
Umur ternak
Menurut info
dari Bapak Affan umur ternak yang dipelihara beliau yaitu 4 tahun
·
BCS
Ternak (Kalau sapi)
Setelah
melihat secara langsung dan turun kelapangan kita dapat menyimpulkan bahwa BCS
pada ternak sapi yg bapak Affan pelihara yaitu berkisar 3 sampai 4.
·
Kapan
ternak mulai dipelihara dan kapan dijual
Peternakan
Bapak Affan ini didirikan pada tahun 2008 dan kalau masalah penjualan ternak,
itu tergantung orang yang membeli.
·
Pemanfaatan
kompos
Pada peternakan
Bapak Affan ini kompos dari sapi tersebut dimanfaatkan sendiri untuk dijadikan
pupuk pada kebun sawit dan kebun karetnya.
·
Lama
pemeliharaan
Biasanya lama
pemeliharaan nya 5 tahun
·
Estimasi
harga jual dan harga beli ternak (per-ekor)
Harga jual
ternak yang dipelihara Bapak Affan ini juga bervariasi dan hal ini dapat
dilihat dari BCS ternak tersebut , untuk harga induknya yaitu Rp.10 juta sampai
Rp.12 juta sedangkan untuk harga anaknya yaitu berkisaran Rp.6 juta sampai Rp.7
jutaan
B.3
Pakan
·
Jenis
pakan yang diberikan (hijauan, konsentrat, tambahan, dll)
Pada
peternakan Bapak Affan ini jenis pakan yang diberikan yaitu hijauan saja karena
ternak dilepas secara liar
·
Jumlah
pemberian pakan (kg/hari)
Karena
menggunakan sistem mengembala, maka jumlah pemberian pakan terhadap ternak
tidak terbatas
·
Apakah
ada perlakuan terhadap pakan (teknologi pakan seperti: fermentasi, silale dll)
Menurut bapak
Affan peternakan yang dimilikinya ini belum ada perlakuan terhadap pakan ,
karena masih menggunakan cara tradisional
·
Cara
mendapatkan pakan
Peternakan
bapak Affan ini mendapatkan pakan untuk ternaknya yaitu dengan cara melepaskan
ternak pada pagi hari dilingkungan kebun sawitnya dan pada sore harinya ternak
dicari dan dimasukkan kedalam kandang kembali.
·
Estimasi
kandungan nutrisi
Hijauan adalah makanan utama bagi
ternak ruminansia yang terdiri dari dua macam yakni rumput-rumputan (sumber
energi) dan leguminosa (sumber protein)
·
Estimasi
biaya pakan
Tidak ada
biaya yang dikeluarkan untuk biaya pakan ternak yang di pelihara bapak Affan
dikarenakan masih menggunakan cara tradisional.
B.4
Kandang
·
Ukuran
kandang (panjang, lebar, tinggi) (kandang individu, kelompok)
Ukuran kandang
sapi yang dimiliki Bapak Affan yaitu panjangnya 10 m , lebarny 4 m dan
tingginya 3 m. Sistem kandang yang digunakan yaitu secara berkelompok
·
Bahan
kandang (dinding, lantai, atap, konstruksi)
Dinding
kandangnya terbuat dari kayu, lantainya dari semen dan atapnya terbuat dari
seng
·
Gambar
·
Estimasi
biaya pembuatan kandang
Biaya yang
dikeluarkan untuk pembuatan kandangnya yaitu Rp.3 juta
B.5
Kesehatan Ternak
·
Nama
penyakit yang pernah terdeteksi
Penyakit
ternak yang pernah terdeteksi oleh bapak affan yaitu penyakit Sambrana pada
sapi
·
Cara
pencegahan penyakit
Pencegahan
yang dapat dilakukan oleh bapak Affan yaitu dengan memberi obat dosis kepada
sapi yang terkena penyakit
·
Cara
pengobatan penyakit (obat tradisional. dosis, bahan, nama obat, dll)
Cara
pengobatan yang dilakukan bapak Affan yaitu memberi obat ampicilin,bimactrin,
rhemafar, dan obat wormzol-b dengan dosis 500/400 oleh dokter.
·
Estimasi
biaya untuk kesehatan ternak
Adapun biaya
yang digunakan untuk membeli obat dosis tersebut yaitu berkisar 200 ribuan.
B.6. Inseminasi Buatan
Peternakan
yang dimiliki bapak Affan Zakaria ini dari awal didirikan sampai sekarang belum
pernah mencoba untuk menggunakan Inseminasi Buatan, karena peternakan yang
dimilikinya lebih suka menggunakan cara tradisional aja.
B.7. Perhitungan Ekonomi
·
Biaya
untuk produksi (bibit ternak, pakan ternak)
·
Biaya
untuk Tenaga kerja
Pembiayaan yang dikeluarkan untuk
tenaga kerjanya yaitu setiap sekali setahun R.p 2,5 juta
·
Biaya
lainnya
Adapun biaya lain yang
dikeluarkan yaitu jika ada orang yang membeli sapi maka tenaga kerja mendapat
untung R.p 100 perekornya
·
Hasil
penjualan hasil ternak (ternak hidup, kompos, dll)
Hasil
penjualan ternaknya yaitu ternak hidup sedangkan untuk komposnya dimanfaatkan
untuk pupuk kebun sawit yang dimiliki oleh peternak
PEMBAHASAN
Berdasarkan hasil praktikum
lapangan yang kami lakukan Nama pemilik peternakan yang kami kunjungi yaitu
Bapak Affan Zakaria dan dibantu oleh Bapak Madani sebagai penjaga sekaligus
pemelihara ternaknya. Lokasi praktikum lapangan yang kami tuju yaitu di Jl.
Padat karya dusu 3 Desa taba pondok kubang Bengkulu Tengah.
Jumlah penghasilan yang
didapatkan Bapak Affan ini tergantung pada banyaknya orang yang membeli ternak,
dan biasanya Pada saat hari raya idul fitri atau idul adha penghasilan yang
didapatkan bisa mencapai 14 juta ke atas. Adapun harga jual ternaknya yaitu
kalau ternaknya masih kecil berkisaran Rp.6 juta sampai Rp.7 juta sedangkan
harga Induknya berkisaran Rp.10 juta sampai Rp.12 juta.
Menurut data yang kami dapat
setelah melakukan wawancara dengan pemilik, peternakan ini dimulai kurang lebih
10 tahun terakhir tepatnya pada tahun 2008 yang bertujuan untuk penggemukan dan
perdagangan jual beli pada ternak, dimana Jumlah ternak yang dipelihara Bapak Affan
Zakaria yaitu sebanyak 38 ekor termasuk induk dan anak ternak tersebut, adapun
jenis sapi yang dipelihara yaitu sapi bali dan sapi lokal dengan BCS 3 dan 4.
Pada peternakan Bapak Affan ini
jenis pakan yang diberikan yaitu hijauan saja karena ternak dilepas secara
liar, sedangkan Ukuran kandang sapi nya yaitu panjangnya 10 m , lebarny 4 m dan
tingginya 3 m. Sistem kandang yang digunakan yaitu secara berkelompok, adapun
Biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan kandangnya yaitu Rp.3 juta.
C.KESIMPULAN DAN SARAN
A.Kesimpulan
Berdasarkan
hasil praktikum lapangan yang kami lakukan dipeternakan masyarakat yang
berlokasi di Jl. Padat karya dusu 3 Desa taba pondok kubang Bengkulu Tengah,
dapat disimpulkan bahwa manajemen peternakan nya belum memadai karena kandang
ternak yang digunakan menggukan sistem berkelompok dan lingkungannya agak kotor
sedangkan cara pemberian pakannya masih secara tradisional yaitu dengan sistem
mengembala dan sapi dilepas secara liar
B.Saran
Sebaiknya pratikan
lebih teliti dan serius dalam melakukan praktikum dilapangan ini agar dapat
mengambil ilmu yang diterapkan oleh peternak sehingga bisa memperkuat keinginan
untuk membangun dan mengembangkan peterkan di seluruh indonesia
DAFTAR
PUSTAKA
Abidin.
2006 . Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Penggemukan Sapi Potong.
Agromedia Pustaka. Jakarta.
Miefbird,2017.
Cara TepatPenggemukan Sapi Potong. AgroMedia : Jakarta
Rianto dan
Purbowati, 2006. Beternak sapi Potong. Kanisius : Yogyakrta.
Saragih
B. 2008. Kumpulan Pemikiran Agribisnis Berbasis Peternakan. USESE Foundation
dan Pusat Studi Pembangunan. IPB Bogor.
Soehadji, 1992. Kebijakan Pemerintah dalam Industri
Peternakan dan Penanganan Limbah Peternakan. Direktorat Jenderal
Peternakan, Departemen Pertanian. Jakarta.
Payne,
W.J.A. and D.H.L. Rollinson. 1973. Bali cattle. J. World Animal. Rev. 7. 13—21
Tonra
A.W. 2010. Mengenal sapi bali ://andiwawantonra.blogspot.com
/2010/02/ mengenal-sapi-bali.html. di akses pada : 22-10-2012
LAMPIRAN
Nama
|
NPM
|
1.
Dion Dwi Putra
|
E1C017096
|
2.
Abdul Majid
|
E1C017146
|
3.
Ari Albana Saputra
|
E1C017040
|
4.
Darmawan Yoga Saputra
|
E1C017118
|
5.
Khusnul Khotimah
|
E1C017015
|
6.
Rocky Meido Falah
|
E1C017104
|
7.
Yoga Anda Syaputra
|
E1C017070
|
8.
Wahyu Dwi Saputra
|
E1C017002
|
NO
|
NAMA ALAT
|
FUNGSI DAN KEGUNAAN
|
1.
|
Sekop
|
Untuk mengambil feses,sebagai penyeduk sampah
|
2.
|
Sapu Lidi
|
Untuk menyapu bagian dalam kandang,teras,maupun sekitar
kadang
|
3.
|
Karung
|
Sebagai tempat menaruh pakan tambahan
|
4.
|
Ember
|
Sebagai tempat ai minum
|
5.
|
Cangkul
|
Untuk membersihkan selokan sekitar kandang
|
6.
|
Sepatu Boot
|
Untuk melindungi bagian kaki agar tetap aman
|
Post a Comment